bindol

老人의 五刑 五樂

bindol 2020. 8. 18. 17:43

天地에는 四時의 질서가 있습니다.

마찬 가지로 사람에게는 일생에 時期가 있지요.

 

천지가 그 질서를 어기지 아니하므로 만물이 나고 자라고

열매를 맺고 거두는 次序를 얻게 되는 것입니다.

 

이와 같이 사람도 그 시기를 잃지 아니하여야 일생의 생활과

生死去來에 圓滿함을 얻게 되는 것이지요.

 

그러므로 우리 인간은 幼年期에는 문자를 배우게 합니다.

그리고 壯年期에는 道學을 배우며 制度事業에 노력하지요.

 

또한 老年期에는 경치좋고 한적한 곳에 들어가서 세상의 愛着,

貪着, 怨着을 다 여의고 生死大事를 연마 하게 합니다.

 

이것이 인생에 시기를 잃지않고 또 노년을 맞이하는 休養의 道가 아닌가요?

사람이 늙어 갈수록 孤高하고 淸潔하며 品格을 잃으면 안됩니다.

 

이 차서를 잊고 제멋대로의 인생길을 걸어온 사람은 아무리 보아도 賤格입니다.

그리고 自己卑下 속에 몸을 떱니다.

 

정조시대의 심노숭(沈魯崇·1762~1837)의 ‘自著實紀’를 보면,

노인의 다섯 가지 五刑과 다섯 가지 五樂에 대해 논한 대목이 흥미를 끕니다.

 

1.첫째, 다섯 가지 五刑입니다.

 

사람이 늙으면 어쩔 수 없이 다섯 가지 형벌을 받게 된다고 합니다.

 

1)보이는 것이 뚜렷하지 않으니 목형(目刑)이요,
2)단단한 것을 씹을 힘이 없으니 치형(齒刑)이며,
3)다리에 걸어갈 힘이 없으니 각형(脚刑)이요,
4)들어도 정확하지 않으니 이형(耳刑)이요,
5)그리고 또 궁형(宮刑)을 말함이지요.

 

“눈은 흐려져 책을 못 읽고, 이는 빠져 음식을 잇몸으로 호물호물합니다.

걸을 힘이 없어 집에만 박혀 있고,

 

보청기 도움 없이는 자꾸 딴소리만 하죠.

마지막 궁형은 女色을 보고도 아무 일렁임이 없다는 뜻”입니다.

 

2.둘째, 다섯 가지 五樂입니다.

 

1)보이는 것이 또렷하지 않으니 눈을 감고 정신을 수양할 수 있고,
2)단단한 것을 씹을 힘이 없으니 연한 것을 씹어 위를 편안하게 할 수 있고,
3)다리에 걸어갈 힘이 없으니 편안히 앉아 힘을 아낄 수 있고,
4)나쁜 소문을 듣지 않아 마음이 절로 고요하고,
5)여색으로 반드시 망신을 당할 행동에서 저절로 멀어지니 목숨을 오래 이어갈 수 있다.

 

이 ‘오락’은 承旨 呂善德이 ‘오형’에 관해하는 말을 듣고 심노숭이 반격에 나선 말입니다.

이른바 노인의 다섯 가지 즐거움이죠. 모든 것이 마음먹기에 달린 것이 아닌가요?

 

화를 복으로 돌리는 심노숭의 말은 일품입니다. 생각을 한번 돌리자,

그 많던 내 몸의 불행과 좌절이 더없는 행운과 기쁨으로 변합니다.

 

● 눈을 감아 정신을 기르고,
● 가벼운 식사로 위장을 편안케 하죠.
● 힘을 아껴 고요히 앉아 정신을 수양하며,
● 귀에 허튼소리를 들이지 않으니 마음이 요란하지 않습니다.
● 정욕을 거두어 장수의 기틀을 마련하니 몸이 快樂합니다.

 

그러면 다가오는 ‘오형’에도

 

● 눈에 보이지 않는 일은 기어이 보려하지 말 것이요,
● 귀에 들리지 않는 일은 기어이 들으려하지 말 것이요,
● 보이고 들리는 일이라도 나에게 관계없는 일은 간섭하지 말 것이요,
● 의식 용도를 자녀에게 맡긴 후 대우의 후박을 마음에 두지 말 것이요,
● 소싯적 일을 생각하여 스스로 한탄하는 생각을 두지 말 것이요,
● 재산이나 자녀나 그 밖의 관계있는 일에 착심을 두지 말 것이요,
● 과거나 현재나 원망스럽고 섭섭한 생각이 있으면 다 없앨 것이요,
● 자기의 과거에 대한 시비에 끌리지 말 것이요,
● 염불과 좌선, 기도, 경전(經典) 공부를 부지런히 할 것이요,
● 무시선 무처선 공부에 끊임없는 노력을 계속하는 것입니다.

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[6가지 맛에 숨어있는 놀라운 健康 祕密

 

몸에 좋은 건 입에 쓰다는 말, 들어 보셨나요?

하지만 무조건적 건강에 좋은음식이 다 쓴 것은 아닙니다.

 

우리가 느낄 수 있는 여섯 가지 맛은 바로

“단맛, 쓴맛, 매운맛, 짠맛, 신맛, 떫은맛”인데요?

이 6가지 맛 속에 숨어있는 놀라운 건강 비결을 소개해 드립니다.

 

1. 단 맛

단맛은 소화기를 관장하는 맛입니다. 위와, 췌장의 기능 향상에

도움을 주는 것 역시 ‘단맛’인데 만약 단맛이 부족하게 될 경우

 

비장이나 위장 등 건강 상태가 안 좋아질 수 있고,

편두통이나 무릎의 전방 부 신경통, 잇몸과 유방,

입술 등의 건강도 나빠질 수 있다 합니다.

그렇다해서 단맛을 너무 많이 섭취하게 되면 짠맛을 중화시키기 때문에,

짠맛이 부족했을 때 건강 문제가 나타날 수 있습니다.

그러니 부족하지도, 넘치지도 않게 섭취를 하는 것이 좋습니다.

 

★ 단맛을 대표하는 식품

단맛을 대표하는 식품으로는 기장, 백미, 참외, 호박, 대추, 감, 고구마 줄기,

미나리, 시금치, 쇠고기, 엿기름, 꿀, 설탕, 잼, 엿,

포도당, 고구마, 칡뿌리, 연근, 인삼, 감초, 인삼차, 칡차, 구기자차,

식혜, 대추차, 꿀 차 등이 있습니다.

 

2. 쓴 맛

쓴맛은 심혈관계 질환과 관련이 있는 맛입니다.

쓴맛을 적게 섭취한다면 심장,순환기,

소장 등의 건강이 나빠지게 되며 날개 뼈와 팔,

주관절, 새끼손가락의 신경통이나

 

이명 등의 증상이 나타날수도 있다고 하는데.

만약 선천적으로 또는 후천적으로 심혈관 계통의 건강이 좋지

않으신 분이라면 쓴 맛을 조금 더 섭취해 주는 것이 좋습니다.

 

앞서 말씀드렸던 것처럼 단맛이 짠맛을 중화해 주듯,

쓴맛도 매운맛을 중화해주기 때문에 너무 많이 섭취하면

매운맛 부족 현상으로 인해 호흡기 질환이나 피부질환을

초래할 수도 있으니 주의하시는 것이 좋습니다.

 

★ 쓴맛을 대표하는 식품

쓴맛을 대표하는 식품으로 수수, 살구, 은행, 자몽, 해바라기씨,

풋고추, 근대, 상추, 쑥갓, 셀러리, 씀바귀, 쑥, 고들빼기, 취나물,

익모초 등 각종 산나물이 있으며

 

염소고기나 칠면조, 곱창, 피, 술, 춘장, 면실유, 더덕, 도라지, 홍차,

작설차, 커피, 초콜릿, 영지 차, 쑥차 등이 있습니다.

 

3. 매운 맛

매운맛은 위장, 대장에 좋지않다는 속설이 있지만, 적당하게 섭취하면

오히려 폐나 호흡기, 대장, 피부에 좋은 맛입니다.

매운맛이 부족하면 호흡기질환이 생길 수 있으며, 1-2번째 손가락 신경통,

잇몸질환, 대장질환, 어깨통증 등이 생길 수 있습니다.

 

매운맛은 신맛을 중화시켜주기 때문에 너무 과하게 섭취를 하게 될 경우

간, 담낭, 관절 주변의 질병을 초래할 수 있는데,

 

현대 의학적으로 매운맛을 너무 많이 섭취하게 되면 위장, 대장쪽

건강도 문제되니 적당한 섭취를 하는 것이 좋습니다.

 

★ 매운맛을 대표하는 식품

매운맛을 대표하는 식품으로는 현미, 율무, 배, 복숭아, 파, 마늘, 달래, 양파,

배추, 말고기, 생선, 조개류, 동물의 대장과 허파,

 

생강, 박하, 고추, 후추, 고추장, 겨자, 고추냉이, 계피, 양파, 무,

생강차, 율무 차, 수정과 등이 있습니다.

 

4. 짠 맛

짠맛은 건강에 좋지않다는 이야기가 많으나,

오히려 짠맛이 가진 건강에 대한 효능 역시 무시할 수 없습니다.

 

신장과 방광, 골수, 뼈를 주관하는 맛인 짠맛은 과하지 않게 섭취하면

해당 장기들에 활기를 불어넣어 줄 수 있습니다.

 

짠맛이 부족하다면 오히려 신장, 방광, 종아리, 발목, 발바닥, 치아,

뼈, 골수, 귀, 시력 등 건강에 적신호가 될 수 있다합니다.

 

또한 짠맛과 쓴맛은 서로 중화되는 관계이기 때문에, 짠맛을 너무 많이

섭취하게될 경우 쓴맛이 부족하게 되면 심장,

순환기 쪽 질병이 생길 수 있다고 합니다.

 

★ 짠맛을 대표하는 식품

짠맛을 대표하는 식품으로는 검은콩, 서목태, 밤, 수박, 다시마, 미역, 파래,

김, 해조류, 콩 떡잎, 멸치, 돼지고기, 해삼, 새우젓, 명란젓, 젓갈류, 치즈,

소금, 된장, 간장, 마, 베지밀, 두유 등이 있습니다.

 

5. 신 맛

신맛은 간에 좋다고 널리 알려져 있으며 담낭과 관절주변 힘줄에도

좋은 효능을 가지고 있는데, 신맛이 부족하면 간이나 담낭 관련된

질병에 걸릴 확률이 높아진다고 하며

 

고관절, 무릎관절 안쪽, 족부, 관절 염 뿐만 아니라 편두통이나

허리쪽 신경통이 발생한다고 합니다.

 

간이나 관절, 힘줄, 신경계통에 문제가 있거나 좀 더 이곳이 신경

쓰인다면 신맛 나는 음식을 섭취해 주는 것이 좋으며

 

신맛은 단맛을 중화하기 때문에 너무 과하게 섭취를 한다면

\위장병에 걸릴 수 있으니 조심할 필요가 있습니다.

 

★ 신맛을 대표하는 식품

신맛을 대표하는 식품으로는 보리, 귀리, 메밀, 밀, 강낭콩, 동부, 팥, 완두 콩,

귤, 딸기, 꽈리, 포도, 모과, 사과, 앵두, 깻잎, 닭고기, 계란, 메추리, 땅콩,

 

들깨, 참깨, 잣, 호두, 식초, 건포도, 참기름, 들기름, 들깨 차, 땅콩 차,

유자차, 오미자차, 오렌지주스 등이 있습니다.

 

6. 떫은맛

떫은맛은 느끼하거나 기름지지 않고 담백한 맛에 해당합니다.

특히 어떤 맛과도 따로 중화되지 않기 때문에 웬만큼 많이 먹었을 때도

부작용을 논하기가 어려운 맛이라고 합니다.

 

그래서 평소에 자주 섭취를 해주시는 것이 좋으며,

자율신경과 면역력 등을 관장하는 맛입니다. 또한 ‘암’을 제압하는 힘을

가지고 있으니 자주! 많이! 섭취해 주는 것이 좋습니다.

 

★ 떫은맛을 대표하는 식품

떫은맛을 대표하는 식품으로는 옥수수, 녹두, 조, 토마토, 바나나,

오이, 가지,콩나물, 고사리, 양배추, 송이버섯, 우무, 아욱, 버섯,

두릅, 우엉, 명태, 숙주나물, 양고기,

 

오리고기, 번데기, 오징어, 감자, 도토리, 토란, 죽순, 당근, 아몬드, 땡감,

요구르트, 로열 젤리, 알로에, 화분, 토마토케첩, 솔잎차 등이 있습니다.

 

이상과 같이 이렇게 6가지 맛으로 쉽게 생활 건강을 챙길 수 있는

건강비결에 대해 알아 보았습니다.

 

뭐든 과하면 몸에 독이 된다는 말처럼, 조화롭게 건강식품을

섭취하시는 게 무엇보다 중요 하겠습니다.