[가슴으로 읽는 한시] 꽃지짐
안대회 성균관대 교수·한문학
꽃지짐
잔치가 열릴 때는
화롯불에 바짝 붙어도 좋아
기름 두른 솥 위에
쌀가루 뭉쳐서 지짐을 부쳤네.
꽃술을 포개어
하얀 꽃잎사귀 멋지게 만들고
동전을 흩뿌리듯
둥근 엽전보다 더 크게 펼쳐놨네.
기름기 떨어지는 것을 막 건져내
소쿠리 위에 얹어놓고
부드럽고 따끈할 때를 놓치지 않고
이로 물어 아삭아삭 씹어 먹었네.
꽃을 먹는다는 것이
멋도 없고 맛도 없다 말할지라도
꽃지짐이란 그 이름이 좋아
이 떡을 그렇게 먹었는가 보다.
花糕
當筵不厭近爐烟(당연불염근노연) 抟麵油铛耐可煎(단면유당내가전)
疊蘂渾成單葉白(첩예혼성단엽백) 攤錢稍大五銖圓(탄전초대오수원)
始撈流濕停簞上(시로유습정단상) 乘熱輕明響齒邊(승열경명향치변)
縱道啖花無色味(종도담화무색미) 此糕只似愛名然(차고지사애명연)
'주영편(晝永編)'의 저자 정동유(鄭東愈·1744~1808)가 지었다. 봄이고 가을이고 꽃이 필 때면 꽃잎을 따다가 지짐을 해먹었다. 먹는 즐거움에 보는 기쁨까지 선사하는 별미였다. 시인은 여성이 해다 주는 것을 먹기만 해도 됐을 텐데 거기에만 만족하지 못하고 직접 만들었다. 꽃잎을 따다 엽전보다 조금 크고 둥근 떡 위에 얹으면 예쁜 꽃무늬가 만들어졌다. 기름을 두른 솥에 지져내어 조금 식힌 뒤 입에 넣으면 치아 사이에서 맛있게 씹히는 소리가 들리는 듯했다. 밖으로 나와 꽃지짐을 즐기는 어느 날 풍경이 군침을 돌게 한다.
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